Tendance culinaire petit-déjeuner : le smoothie bowl

18 janvier 2021

Prévu pour le petit-déjeuner, le smoothie bowl peut aussi se prendre en en-cas si vos horaires déjeuner/dîner sont chamboulés, voir même en brunch.

Les fans de smoothie vont donc pouvoir mixer leurs envies avec un breakfast plutôt vitaminé et plein de couleurs.

Les smoothie bowls se veulent colorés et vitaminés

Le smoothie bowl se compose d’un base de smoothie épaissie, agrémenté par dessus de céréales, de graines diverses, de fruits et aussi d’oléagineux. La « couverture » se veut adaptable à chaque saison et selon les envies, c’est le petit plus de cette tendance culinaire.

Comment rendre le smoothie plus épais ?

Afin de réaliser un parfait Smoothie Bowl, nous vous conseillons d’épaissir sa consistance afin d’obtenir un résultat plus crémeux et onctueux. Pour ce faire, diminuez les liquides (lait organiques ou végétales) ou les fruits juteux. Testez afin d’obtenir le résultat souhaité.

L’idéal est de mélanger une base de fruit (généralement une banane) avec un laitage (lait, yaourt, fromage blanc, …) et des céréales (flocon d’avoine, quinoa, …).

Comment décorer son Smoothie Bowl ?

Le mieux est d’harmoniser son smoothie avec la couleur de celui-ci mais aussi avec les produits et fruits et légumes de saison.

Ce petit-déjeuner a un aspect assez artisitique. Et ce qui est beau aux yeux est bon dans la bouche (et pour le corps).

Les fruits doivent être tranchées plutôt finement, les graines variées selon les goûts, les couleurs et les matins. Toujours réaliser le même smoothie bowl nuirait à l’envie de le déguster. A chacun son bowl en fin de compte…

3 idées de recette de smoothie bowl

Le smoothie bowl au chocolat, noix de coco râpée, amande en poudre, graines de chia, graines de sarrasin grillées, fruits rouges, granola

Pour le smoothie :

  • 1 à 2 bananes selon leur taille
  • 1 yaourt nature ou 15 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre amer
  • quelques glaçons

Pour la garniture (topping) :

  • de la noix de coco râpée
  • des graines de sarrasin grillées
  • des amandes en poudre
  • du granola maison
  • des fruits rouges

Préparation :

Mixez les ingrédients du smoothie afin d’obtenir une préparation onctueuse, lisse et crémeuse sans être liquide. Ajustez au besoin les fruits ou le liquide.

Versez le smoothie dans un bol de petit-déjeuner.

Déposez en parallèle les éléments du topping sur le smoothie en le recouvrant complètement ou partiellement.

Recouvrez de fruits frais ou surgelés en dernier.

Dégustez tout de suite.

Le Smoothie Bowl aux fruits rouges, banane, graines concassées et noix de coco râpée

Pour le smoothie :

  • 200 gr de fruits rouges de saison ou surgelés
  • 1 yaourt nature
  • 10 à 15 cl de jus de fruits rouges
  • 1 boule de glace à la vanille

Pour la garniture (topping) :

  • 1 banane pas trop mûre
  • 1 poignée de graines
  • de la noix de coco râpée

Préparation :

Mixez les ingrédients du smoothie afin d’obtenir une préparation onctueuse, lisse et crémeuse sans être liquide. Ajustez au besoin les fruits ou le liquide.

Versez le smoothie dans un bol au 3/4, réservez le reste au besoin.

Concassez grossièrement au pilon les graines et les faires griller à la poêle le temps qu’elles dorent sans les brûler. Réservez.

Tranchez la banane en rondelle et nettoyez les autres fruits.

Sur le dessus du smoothie, déposez avec art les différents éléments selon vos envies, en parallèle, en ronds ou en vrac si vous n’avez pas le temps.

Dégustez tout de suite.

Le Smoothie Bowl au beurre de cacahuète, graines concassées, amandes effilées, cassis et mûres

Pour le smoothie :

  • 200 gr de banane
  • du beurre de cacahuète
  • 1 yaourt nature ou du laitage

Pour la garniture (topping) :

  • Des graines (amandes, noix, noisettes, …) à défaut du granola
  • Des amandes effilées
  • Du cassis et des mûres (frais ou surgelés)

Préparation :

Mixez les ingrédients du smoothie afin d’obtenir une préparation onctueuse, lisse et crémeuse sans être liquide. Ajustez au besoin les fruits ou le liquide.

Versez le smoothie dans un bol au 3/4. Réservez le reste en cas de petite faim dans journée.

Ajustez le tooping selon vos envies, vous pouvez même ajoutez une cuillère de beurre de cacahuète avec les ingrédients listés.

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