Petite recette facile à préparer avec les enfants. D’autant plus qu’ils ne sont pas généralement friands d’endives (ou communément appelés « chicons » de par chez nous) et c’est l’occasion de leur faire goûter autrement qu’en salade, ou au four avec une béchamel et du jambon.
Avec les endives Perles du Nord, c’est de la joie en cuisine et un éveil des sens et de vitalité. Idéal en entrée, pour un repas léger ou un apéro sur la terrasse avec des amis. Accompagnez cette recette de crudités, de salade et pourquoi pas d’une petite sauce de fromage blanc avec des herbes et du citron.
Image par userbit de Pixabay
Table des matières :
Recette de croquettes aux endives
Par juillet 4, 2017
Publié:- Produit: 9 Portions
- Préparation: 20 mins
- Cuisine: 50 mins
- Prêt dans: 1 hr 10 mins
En croquettes l’endive surprendra les pupilles et papilles de toute la famille.
Ingrédients
- 4 Endives spéciales Four Perle du Nord
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 50 gr de beurre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 5 C à S de farine
- 5 C à S de chapelure fine
- Sel et poivre
Instructions
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 30 min.
- Coupez les Endives spéciales Four en 4 dans le sens de la longueur et émincez finement.
- Faites-les cuire dans le beurre avec un filet d’eau jusqu’à ce qu’elles soient totalement cuites.
- Mixez les pommes de terre et les endives, puis ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez le tout.
- La purée doit avoir une texture homogène et compacte tout en restant moelleuse.
- Remplissez une poche à douille (avec un embout lisse et rond, d’un diamètre d’environ 4 cm) avec la préparation et dressez un cylindre régulier.
- Coupez le cylindre en tronçons réguliers. Roulez ces tronçons dans la farine, puis dans l’œuf entier battu, et puis dans la chapelure.
- Faites-les cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive, préalablement chauffée. Vous pouvez également les plonger dans de l’huile de friture selon votre goût.
- Une fois bien dorés, disposez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de graisse. Vous pouvez déguster avec une salade ou des crudités.
- Cuisine: Française
- Type de plat: Déjeuner
- Niveau de difficulté: Enfants bienvenus
2 Comments
LadyMilonguera
4 juillet 2017 9 h 28 minElles me font bien envie tes croquettes.
Valérie
5 juillet 2017 8 h 06 minmerci tout plein, toujours sympa de te voir passer chez nous 😉
Leave a Reply