Pizza en croûte de chou-fleur healthy et sans gluten

27 septembre 2021

La pâte en croute de chou-fleur est une option light pour pouvoir déguster une pizza sans les calories d’une pâte à pizza à la farine. Les enfants ne sont pas fans mais nous ça va. En fait cela change complètement d’une pâte à pizza classique, surtout au niveau de la consistance.

Dans cette recette de pizza pâte de chou-fleur, je vous conseille surtout de bien essorer le chou-fleur sinon la pâte va prendre l’eau est c’est la catastrophe. Je sais je l’ai déjà préparée avec du choux fleur surgelé, quelle catastrophe ! Il faut absolument un chou-fleur frais !

Recette de Pizza croûte de chou-fleur sans gluten

L’intérêt aussi de cette recette, c’est qu’elle est sans gluten, idéal donc pour les allergique au gluten. Ils pourront ainsi tout de même manger une bonne pizza.

Astuce, si la préparation de croute de choux fleur reste trop humide (mauvais essorage), ajoutez tout de même un peu de farine, cela ne sera plus sans gluten, mais sauvera votre pizza.

Vous pouvez agrémenter la pâte d’une cuillère à soupe de moutarde ou des épices, mais personnellement je ne préfère pas.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes puis 10 minutes
Pour 2/4 personnes selon si c’est un plat principal ou accompagné

Les ingrédients :

  • Un choux fleur bien frais de 500gr (surtout pas du surgelé)
  • 1 cas de yaourt nature
  • 70 gr d’emmental râpé
  • de l’ail
  • du basilic ou origan
  • 2 oeufs
  • du sel et poivre du moulin
  • de la garniture pour une belle pizza (au choix)

La préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.
  • Rincez le chou-fleur et le détaillez en fleurette. Jetez les troncs.
  • Mixez au robot ou au blender le chou fleur jusqu’à obtenir une sorte de semoule ou de taboulé.
  • Déposez le chou fleur mixé au milieu d’un torchon de cuisine puis le refermer soigneusement.
  • Placez le torchon entre deux planches à découpez et pesez de tout votre poids. Attention il va y avoir du jus ! Il faut essorer la semoule de choux fleur le plus possible. Puis nettoyez le sol… 😀
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’oeuf, le sel et poivre (et en option de la moutarde ou les épices).
  • Ajoutez le choux fleur et mélangez à nouveau. Ajoutez les herbes aromatiques. Mélangez.
  • Au fond d’un moule à tarte ou d’un moule à pizza, déposez une feuille de papier cuisson puis au centre la préparation de chou fleur. Etalez-là de manière homogène en la tassant bien à l’aide d’une spatule souple ou le dos d’une cuillère à soupe. Vous pouvez la faire un peu plus épaisse sur les bords.
  • Enfournez dans le bas du four pendant 40 minutes à 180°C. Retournez la pâte à mi-cuisson à l’aide d’une autre feuille de papier sulfurisé et d’un autre moule. Ce n’est pas trop difficile.
  • Surveillez régulièrement. La pâte en croute de chou fleur ne dois pas brûler juste être dorée. Vous pouvez néanmoins ajouter 5 à 10 minutes de cuisson s’il le faut.
  • Sortez la pâte cuite, laissez le four tourner, puis disposez dessus la garniture à pizza selon votre souhait.
  • Enfournez pour une dizaine de minutes à 180°C à mi-hauteur cette fois-ci.
  • Servir immédiatement avec une salade, des crudités ou en apéritif en petites parts.
  • Bon appétit.
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