Avec ma femme, nous nous sommes amusés à tester différentes recettes peu classiques de pâte à crêpes (sans oeuf et sans lait). Nouvel opus ce jour, avec des crêpes sans gluten. Pour cela il suffit de remplacer la farine de blé dans la préparation par l’un des ingrédients suivant (ou en mélange proportionnel ) :
- maïzena (attention à ne pas utilisez de la « sauceline » de la même marque)
- farine de riz complète
- farine de sarrasin
- fécule de pomme de terre
- farine de châtaigne (donne un goût parfumé à la pâte à crêpe)
- poudre de noisette,
- farine de maïs fine (c’est différent de la maïzena)
- farine de quinoa
- farine de soja
- semoule de maïs (polenta)
- farine de lentilles (vertes)
- farine de pois chiches
- farine d’amaranthe
- farine de tapioca
Vous voyez, y a le choix ! Personnellement, nous n’avions que de la maïzena sous le coude, donc… ;-D
Pour les allergiques au lactose, vous pouvez en plus remplacer le lait par de l’eau, du jus de pomme, de la bière, du lait de soja (…) c’est tout aussi bon, faut juste tester.
Si vous trouvez la pâte trop fade, agrémentez de sucre vanillé, de fleur d’oranger, de rhum, de calvados, d’épices diverses.
Si votre pâte est trop épaisse à la fin de la préparation et/ou du temps de pause, ajoutez doucement un peu de lait, remuez à nouveau régulièrement jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide.
En bref, c’est vous le Top Chef, alors amusez-vous et cuisinez en famille.
2 Comments
LadyMilonguera
24 janvier 2014 8 h 43 minTu me donnes envie d’en faire !
Mister Cook
24 janvier 2014 20 h 57 minbon appétit
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