Sandwich au pulled pork : recette authentique américaine

20 février 2023

Aujourd’hui, toujours dans notre voyage culinaire au USA, nous vous proposons la recette du Sandwich au pulled pork. Nous vous avions déjà proposé une recette à base de Pulled Pork, les Tacos au Porc effiloché, à retrouver ici. Mais ce fameux sandwich nous faisait de l’oeil depuis un moment !

Cette recette est longue (si vous cuisez le porc vous-même) mais savoureuse et reconfortante, mais surtout typiquement américaine !

Les origines du sandwich au pulled pork (ou porc effiloché)

Un sandwich au Pulled Pork consiste en une couche de porc effiloché cuit à basse température dans une cocotte (pendant longtemps) et servi sur un pain garni de sauce barbecue.

Le plat est généralement accompagné de légumes, d’une salade, d’une soupe ou plus traditionnellement de coleslaw.

Ce sandwich délicieux est également appelé burger de porc effiloché. C’est un mélange parfait de saveurs et textures, avec la douceur du pulled pork, le croquant du coleslaw et le croustillant du pain.

comment préparer le pulled pork ? la recette du porc effiloché facile et rapide

La recette du sandwich au pulled pork

Les ingrédients pour cette recette venue d’outre-Atlantique

  • 750 grammes de viande de porc (généralement de l’épaule)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’épice barbecue (ou autre épices à votre convencance)
  • 1 pincée de sel et de poivre du moulin
  • 1 feuille de laurier
  • 250 ml de sauce barbecue
  • du pain burger, à sandwich, à hot-dog ou à toast
  • du colawlaw, de la salade ou autre accompagnement

Préparation de la viande effilochée

  1. Mettez la viande de porc à mariner dans une mélange composé d’eau, de sel et d’un mélange d’épices. Assurez-vous que toute la viande est bien recouverte. Note : selon votre goût, vous pouvez ajouter du piment ou du concentré de tomate en plus.
  2. Laissez-la mariner pendant 5 heures (voire toute la nuit) pour obtenir le meilleur goût et une texture fondante.
  3. Ajoutez les oignons hachés et la feuille de laurier à la viande, mélangez bien.
  4. Placez le tout dans une cocotte à feu moyen.
  5. Couvrez et laissez mijoter pendant 4 heures en ajoutant un peu d’eau régulièrement (ce n’est pas une soupe non plus). Remuez régulièrement. Vous pouvez aussi cuire le porc au four à 200°C sur une plaque, en l’arrosant régulièrement et en la retournant toutes les 30 minutes.
burger au Pulled Pork

Préparation du Sandwich au porc pulled pork

  1. Une fois le porc cuit, enlevez-le de la cocotte et mettez-le sur un plan de travail ou une planche à découper. Attention la sauce peut tacher.
  2. Utilisez une fourchette pour commencer à effilocher la viande. Cela doit partir tout seul. Sinon c’est que votre viande n’est pas assez cuite.
  3. Une fois la viande effilochée, mélangez-la avec la sauce barbecue et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que tous les ingrédient soient bien imbibés.
  4. Pendant ce temps, faites griller légèrement votre pain burger, à sandiwh, hot-dog ou à toast avec un peu de graisse ou de beurre.
  5. Garnissez-le ensuite de viande effilochée, d’oignons cuits ou fris et d’une cuillère supplémentaire de sauce barbecue.
  6. Accompagnez votre sandwich de salade, de légumes grillés, de coleslaw voire même d’une soupe de légumes.

Quelques conseils supplémentaires pour réussir votre recette

Gardez toujours la viande effilochée chaude afin qu’elle reste tendre et juteuse.

Restez patient car la cuisson prend du temps. Assurez-vous que la viande est bien cuite et tendre. Tentez de l’effilocher vers la fin de cuisson pour vous assurer que la viande est prête. Si elle brûle un peu, ce n’est pas grave, tant qu’elle n’est pas noire.

Maintenant que vous connaissez la recette pour préparer un sandwich au pulled pork délicieux et authentique, c’est l’heure de passer à l’action.

Quel est le meilleur Sandwich au pulled pork au monde ?

Selon mes recherches sur Google, il semblerait que le Pouliche d’Amandine Chaignot est l’un des endroits incontournables pour goûter à ce délicieux sandwich à Paris. Leur version de ce classique de la cuisine américaine est servie sur un pain brioché, débordant de viande de porc confite à souhait.

Le Pouliche est connu pour ses plats délicieux et inventifs, et ce sandwich ne fait pas exception.

Et vous, quelle est votre meilleure adresse pour déguster un Pulled Pork gouteux et délicieux ?

Bon appétit !

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