Pour changer un peu des crêpes et autres galettes, pourquoi ne pas tester du pancake pour le petit-déjeuner et autre moment de fringale ? Voici une petite recette maison que j’utilise depuis un moment et qui ravit mes enfants.
Table des matières :
L’origine du Pancake
Le pancake est une crêpe épaisse et moelleuse originaire d’Amérique du Nord. Il est souvent servi pour le petit-déjeuner ou le brunch, accompagné de sirop d’érable, de fruits frais ou de bacon.
L’origine exacte du pancake est incertaine, mais il est probablement apparu pour la première fois chez les Amérindiens qui utilisaient de la farine de maïs pour faire des galettes. Les colons européens ont ensuite ajouté des ingrédients tels que du lait, des œufs et de la farine de blé pour créer la version plus connue du pancake aujourd’hui.
Le mot « pancake » lui-même vient de l’anglais « pan » (poêle) et « cake » (gâteau), car il est cuit dans une poêle chaude.
Au fil du temps, le pancake est devenu un aliment populaire dans toute l’Amérique du Nord, et a été intégré à de nombreuses traditions culinaires régionales. Aujourd’hui, il est apprécié par des millions de personnes dans le monde entier, et reste un aliment de confort familial et réconfortant pour beaucoup.
Recette de Pancake épais et moelleux
- PRÉPARATION: 10 mins
- CUISINE: 15 mins
- PRÊT DANS: 25 mins
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INGRÉDIENTS
- 250 gt de farine
- levure chimique
- sucre vanillé
- 70 ml d’huile végétale (hors olive)
- 150 ml de lait
- 50 ml d’eau fraîche
- sel
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre (ou équivalent)
INSTRUCTIONS
- Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier.
- Ajoutez les oeufs, le lait et l’huile. Mélangez énergiquement. La pâte doit être bien lisse, épaisse et sans grumeaux.
- Réservez 30 minutes avec un torchon sur le saladier.
- Préchauffez la crêpière légèrement huilée, versez une petite louche pour former un pancake. Cuisez à feu doux jusqu’à apparition de petites bulles sur le dessus. Soulevez-le doucement et retournez-le pour cuire sur l’autre face pendant 15 à 30 secondes.
- Les pancakes doivent être dorés, surveillez bien pour éviter de les retrouver brûlés. Réservez une fois cuite.
- Passez au suivant jusqu’à vider le saladier. Servez tiède ou froid au petit-déjeuner ou au goûter.
8 Comments
wattoote
21 janvier 2016 21 h 01 mintu m’y fais penser ça fait longtemps que j’en ai fait
Valérie
22 janvier 2016 10 h 20 minC’est l’occasion, surtout qu’en magasin ils mettent en avant tous les produits de la chandeleur
Rouge Cannelle
21 janvier 2016 21 h 21 minMiam, cela doit être un vrai délice !
Je n’ai jamais réussi à avoir des pancakes aussi grands et épais… 🙂 !
Valérie
22 janvier 2016 10 h 19 minIl n’y a plus qu’à tenter 😉
Bon appétit
LadyMilonguera
22 janvier 2016 12 h 50 minIls me font bien envie tes pancakes !
Valérie
22 janvier 2016 14 h 16 minMerci à toi 😉
J’avais du retard dans mes posts, autant suivre l’actualité ;-D et en plus ça fait plaisir aux enfants
Anne-Marie SALAMANCA
22 janvier 2016 22 h 11 minJe pense que je vais en faire demain matin, mais faut que je me motive !
Tu penses qu’on peut préparer la pâte la veille pour le lendemain matin ?
Anne-Marie SALAMANCA
23 janvier 2016 7 h 25 minPar contre, l’eau on le met à quel moment ?
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