J’adore les cannelés ! C’est mon petit pêché mignon surtout lorsqu’ils sont bien réalisés. J’en réalise de temps à autre à la maison et parfois j’en achète aussi. Mais lorsqu’ils sont trop gros ou trop secs, ce n’est pas très bon.
Le saviez-vous ? Vous pouvez faire des variantes avec des légumes (à la carotte par exemple) ou du fromage, voire même avec des fruits, à vous de tester.
Table des matières :
Recette de cannelés facile et rapide
- Temps de préparation : 30 mn
- Temps de repos : 60 mn
- Temps de cuisson : 1h20
- Portions : 4 personnes
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou de la vanille liquide
- 60 gr de beurre
- 230 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
- 1 CAS de rhum ou à défaut d’armagnac
- 120 gr de farine
La préparation :
- Portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou un peu de vanille liquide. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez cuire en remuant une minute.
- Dans un robot culinaire muni d’un fouet, battez rapidement le sucre et les œufs entiers et les 2 jaunes jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le rhum et un peu de lait vanillé chaud. Mélangez à vitesse lente.
- Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant à mélanger. Evitez les grumeaux. Versez petit à petit le reste du lait, toujours à vitesse lente. La pâte doit être légèrement épaisse, un peu comme une pâte à pancake. Mais pas aussi fluide d’une pâte à crêpes.
- Laissez reposer 60 mn au réfrigérateur.
- Beurrez votre moules à cannelés (on ne beurre pas les moules à silicone par contre). Déposez le moule sur une grille ou un plateau allant au four. Versez la pâte en remplissant à 2/3 les trous du moule.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Enfournez à la même température pendant 10 minutes. Baissez ensuite à 180°C et laissez cuire pendant 1h10.
- Le cannelés doivent avoir une croûte bien dorée. S’ils sont encore trop clairs, laissez cuire encore 5 minutes.
- Laissez les cannelés tiédir puis démoulez. A servir encore tiède ou froid.
Bon appétit !
Leave a Reply