Ma recette de cannelés au rhum

26 mars 2021

J’adore les cannelés ! C’est mon petit pêché mignon surtout lorsqu’ils sont bien réalisés. J’en réalise de temps à autre à la maison et parfois j’en achète aussi. Mais lorsqu’ils sont trop gros ou trop secs, ce n’est pas très bon.

Le saviez-vous ? Vous pouvez faire des variantes avec des légumes (à la carotte par exemple) ou du fromage, voire même avec des fruits, à vous de tester.

Recette de cannelés facile et rapide

  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de repos : 60 mn
  • Temps de cuisson : 1h20
  • Portions : 4 personnes

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille liquide
  • 60 gr de beurre
  • 230 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
  • 1 CAS de rhum ou à défaut d’armagnac
  • 120 gr de farine

La préparation :

  • Portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou un peu de vanille liquide. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez cuire en remuant une minute.
  • Dans un robot culinaire muni d’un fouet, battez rapidement le sucre et les œufs entiers et les 2 jaunes jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le rhum et un peu de lait vanillé chaud. Mélangez à vitesse lente.
  • Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant à mélanger. Evitez les grumeaux. Versez petit à petit le reste du lait, toujours à vitesse lente. La pâte doit être légèrement épaisse, un peu comme une pâte à pancake. Mais pas aussi fluide d’une pâte à crêpes.
  • Laissez reposer 60 mn au réfrigérateur.
  • Beurrez votre moules à cannelés (on ne beurre pas les moules à silicone par contre). Déposez le moule sur une grille ou un plateau allant au four. Versez la pâte en remplissant à 2/3 les trous du moule.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enfournez à la même température pendant 10 minutes. Baissez ensuite à 180°C et laissez cuire pendant 1h10.
  • Le cannelés doivent avoir une croûte bien dorée. S’ils sont encore trop clairs, laissez cuire encore 5 minutes.
  • Laissez les cannelés tiédir puis démoulez. A servir encore tiède ou froid.

Bon appétit !

Recette de cannelés bordelais maison
Partagez cet article sur :

You May Also Like

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Centre de préférences de confidentialité

Nécessaire

Les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site.

Marketing

Receuilles des données anonymes dans le but d'afficher des annonces publicitaires ciblées.

Statistiques

Ceux-ci sont utilisés pour suivre l'interaction de l'utilisateur et détecter les problèmes potentiels. Ceux-ci nous aident à améliorer nos services en fournissant des données analytiques sur la façon dont les utilisateurs utilisent ce site.

Autres

Balise script