Ma recette de cannelés au rhum

26 mars 2021

J’adore les cannelés ! C’est mon petit pêché mignon surtout lorsqu’ils sont bien réalisés. J’en réalise de temps à autre à la maison et parfois j’en achète aussi. Mais lorsqu’ils sont trop gros ou trop secs, ce n’est pas très bon.

Le saviez-vous ? Vous pouvez faire des variantes avec des légumes (à la carotte par exemple) ou du fromage, voire même avec des fruits, à vous de tester.

Recette de cannelés facile et rapide

  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de repos : 60 mn
  • Temps de cuisson : 1h20
  • Portions : 4 personnes

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille liquide
  • 60 gr de beurre
  • 230 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
  • 1 CAS de rhum ou à défaut d’armagnac
  • 120 gr de farine

La préparation :

  • Portez à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou un peu de vanille liquide. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez cuire en remuant une minute.
  • Dans un robot culinaire muni d’un fouet, battez rapidement le sucre et les œufs entiers et les 2 jaunes jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le rhum et un peu de lait vanillé chaud. Mélangez à vitesse lente.
  • Ajoutez la farine petit à petit tout en continuant à mélanger. Evitez les grumeaux. Versez petit à petit le reste du lait, toujours à vitesse lente. La pâte doit être légèrement épaisse, un peu comme une pâte à pancake. Mais pas aussi fluide d’une pâte à crêpes.
  • Laissez reposer 60 mn au réfrigérateur.
  • Beurrez votre moules à cannelés (on ne beurre pas les moules à silicone par contre). Déposez le moule sur une grille ou un plateau allant au four. Versez la pâte en remplissant à 2/3 les trous du moule.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enfournez à la même température pendant 10 minutes. Baissez ensuite à 180°C et laissez cuire pendant 1h10.
  • Le cannelés doivent avoir une croûte bien dorée. S’ils sont encore trop clairs, laissez cuire encore 5 minutes.
  • Laissez les cannelés tiédir puis démoulez. A servir encore tiède ou froid.

Bon appétit !

Recette de cannelés bordelais maison
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