La citrouille ne sert pas qu’à faire des tartes ! Il y a énormément de recettes dont le composant principal est la citrouille. Cette fois-ci je vous propose de découvrir les crêpes américaines (ou pancakes) à la citrouille.
Idéal pour un petit-déjeuner copieux et qui change de l’ordinaire, mais à préparer la veille au soi, of course, sinon va falloir vous lever de bonne heure.
Il existe de nombreuses recettes sur le Net de pancakes à la citrouille. Celle que je vous propose est de ma création. Je n’avais pas tous les éléments nécessaires pour réaliser une recette américaine mais au final, j’ai trouvé mes petites crêpes assez bonne ! Le plus dur, comme tout le temps, est d’éplucher la citrouille… Quelle corvée !
Les pancakes à la citrouille sont légèrement moins moelleuse que ceux que je peux préparer avec de la levure (pancake épais et moelleux), mais au final, cela change et ce n’est pas plus mal.
Table des matières :
Recette de crêpes américaines à la citrouille (Pumpkin Pancakes)
Les pancakes à la citrouille sont une variante des pancakes traditionnels, à laquelle on ajoute de la purée de citrouille. Cette addition donne aux pancakes une saveur douce et sucrée, ainsi qu’une couleur orangée.
Les ingrédients
- 250 gr de farine
- 30 gr de cassonade ou de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 160 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel si vous n’aimez pas le goût)
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de babeurre ou de beurre clarifié
- 1 oeuf entier
- 150 à 200 gr de purée de citrouille
La préparation
- Épluchez puis coupez la chaire de la citrouille en dés. Cuisez à la vapeur ou à l’eau. Réduisez en purée à la fourchette ou au robot de cuisine.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, puis en faisant un puits au centre, ajoutez le reste des ingrédients (sauf le lait) dont la purée de citrouille.
- Ajoutez doucement le lait, mélangez. Inutile de tout mettre si la pâte devient déjà bien lisse. Laissez reposer 60 minutes à température ambiante.
- Cuire à feu moyen les pancakes un par un dans une petit poêle antiadhésive préalablement chauffée et beurrée. Une petite louche suffit ou 1/3 de tasse pour chaque pancake.
- Surveillez la cuisson, dès que les premières bulles apparaissent (2 minutes environ). A l’aide d’une spatule, retournez doucement la petite crêpe et laissez cuire encore une trentaine de secondes à 1 minute. Adaptez le temps de cuisson à la puissance de votre plaque.
- Servir chaud avec du sirop d’érable, du beurre fondue, du miel, des fruits secs grillés ou encore des fruits de saison.
Leave a Reply