Risotto crémeux à l’Actifry

21 juin 2024

Qui peut résister à l’appel d’un risotto onctueux, avec ses grains de riz fondants et crémeux, enrobés d’une sauce veloutée ? Ce plat réconfortant et savoureux est un incontournable de la cuisine italienne, mais sa préparation traditionnelle peut s’avérer fastidieuse. Heureusement, l’Actifry vient à notre rescousse pour nous offrir un risotto digne des plus grands chefs, sans les tracas habituels.

L’Actifry, la clé du succès culinaire

Cet appareil révolutionnaire a conquis les cuisines du monde entier grâce à sa capacité à frire sans (presque) aucune matière grasse. Mais savez-vous qu’il est également un allié de taille pour la préparation de plats savoureux comme le risotto ? Grâce à sa cuve chauffante et son système de brassage, l’Actifry cuit le riz à la perfection, tout en lui conférant une texture onctueuse digne des meilleures tables.

Choisir la meilleure airfryer

Pour réussir à la perfection cette recette gourmande et toutes vos autres préparations culinaires, il vous faut un allié de taille : une airfryer performante. Heureusement, vous avez l’embarras du choix ! De nombreux modèles sont disponibles sur le marché, chacun avec ses propres caractéristiques et fonctionnalités : Actifry ou Airfryer : quelle est la meilleure friteuse sans huile ?

Dans le cas où vous opterez pour une Philips, nous vous recommandons le Seb Actifry Genius XXL Friteuse sans huile (lien affilié Amazon).

Recette de risotto à l’Actifry

Les Ingrédients indispensables

Pour réaliser un risotto crémeux à l’Actifry, vous aurez besoin de :

  • 250 g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli ou Vialone Nano)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes chaud
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel, poivre, persil frais

La préparation

  1. Préparez les ingrédients : émincez l’oignon, hachez l’ail et mesurez le riz, le bouillon et le parmesan.
  2. Préchauffez l’Actifry pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir pendant 2 minutes.
  4. Incorporez le riz et remuez pendant 1 minute pour le nacrer.
  5. Versez le bouillon chaud par petites quantités, en remuant régulièrement.
  6. Laissez cuire pendant 18 à 20 minutes, en ajoutant du bouillon au fur et à mesure si nécessaire.
  7. Ajoutez le parmesan, le beurre, le sel, le poivre et le persil une fois le riz cuit.
  8. Mélangez bien et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Pour une texture encore plus crémeuse, ajoutez un jaune d’œuf dans votre risotto à la fin de la cuisson et mélangez vigoureusement.

Grâce à cette recette simplifiée, vous pourrez impressionner vos convives avec un risotto d’une onctuosité incomparable, sans vous ruiner en efforts.

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