Gâteau roulé façon Mojito

23 août 2021

Ce roulé est vraiment fin et gouteux. Il est frais et fait du bien lorsque la chaleur est là. Je ne suis pas très fan de roulé et de génoise, mais j’avoue que là, c’est assez réussi.

Recette d’un gâteau crémeux roulé au goût mojito

La recette est un peu longue, si c’est pour un dessert familiale, je vous conseille de le prévoir la veille.

  • Pour 5/7 personnes
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de repos : 5h00

Les ingrédients pour la base :

  • 4 oeufs frais
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine
  • de la vanille liquide

Les ingrédients pour la crème :

  • 135 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre
  • 20 gr de fécule de maïs
  • 3 oeufs frais
  • 2 citrons verts
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de sirop de menthe fraîche
  • 3 gr de gélatine

Les ingrédients pour apprêter :

  • 1 citron vert
  • de la menthe
  • du sucre glace

La préparation pour le base :

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
  • Rapez finement les zestes de citron puis récupérez le jus
  • Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau
  • Montez les blancs en neige puis réservez au frais
  • Mélangez les jaunes d’oeuf, le sucre et quelques goutes de vanille liquide
  • Ajoutez la farine et mélangez
  • Mélangez la préparation avec les blancs d’oeufs
  • Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes
  • Etalez la génoise sur une plaque fine recouverte d’un papier sulfurisé allant au four
  • Enfournez pendant 10 minutes
  • A la fin du temps de cuisson, posez une autre feuille de papier sulfurisé sur la génoise et retournez-là. Retirez la première feuille et laisser tiédir.

La préparation pour le crème :

  • Cassez les oeufs entiers, ajoutez le sucre, la fécule de maïs, le jus de citron, les zest de citron, le rhum et le sirop de menthe.
  • Mélangez pendant plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une belle crème.
  • Ajoutez la gélatine, puis le beurre froid, mélangez à nouveau.

La préparation pour la gâteau roulé :

  • Etalez la crème sur la génoise refroidit.
  • Réservez une première fois 30 minutes au réfrigérateur.
  • Ensuite, roulez le gâteau doucement sur lui-même assez serré.
  • Emballez le gâteau roulé dans un film de cuisine étirable, réservez à nouveau au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.
  • Déballez le gâteau doucement et coupez les bords pour présentez.
  • Saupoudrez de zestes de citron et de sucre gmace et de copeaux de feuilles de menthe.
  • Disposez et servir frais.

Bon appétit.

Partagez cet article sur :

You May Also Like

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.