La dernière fois que j’ai acheté des pains panini industriels au supermarché j’ai été fortement déçu. Un goût de levure acre était persistant et masquait même le gout du panini préparé et grillé avec. J’ai donc décidé d’en faire moi-même et il n’y a pas photos, le résultat est vraiment plus sympa, même s’il faut mettre les mains à la pâte, dans tous les sens du terme.
C’est aussi une solution pour les soirées fatiguées où l’on n’a pas envie de faire des plats compliqués que, de toutes manières, les enfants bouderont car « trop de légumes ». lol
Le dernier effet kiss-coll, c’est que les enfants (toujours les mêmes) adorent faire leurs propres panini (idem avec les hamburgers et les pizza, c’est drôle, non ?).
Bon appétit.
Table des matières :
Pain pour panini maison
- PRODUIT: 6 (6 Portions)
- PRÉPARATION: 20 mins
- CUISINE: 10 mins
- PRÊT DANS: 30 mins
INGRÉDIENTS
- 500 gr de farine de blé ou d’épeautre
- 2 CAs d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique ou de bicarbonate de soude
- 1 CAC de sel
- 1 CAS de sucre en poudre
- 300 ml d’eau tempéré ou de lait tiède selon vos envies ou vos allergies
INSTRUCTIONS
- Dans un bol, mélangez la levure et une pincée de sucre. Ajoutez un peu d’eau et laissez reposer 10 minutes. Mélangez le reste de l’eau et le sucre, réservez.
- Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez la levure préparée et mélangez à nouveau.
- Ajoutez l’eau progressivement en mélangeant constamment. Pétrissez la pâte à la main ou au robot afin d’obtenir une boule de pâte lisse. Vous n’êtes pas obligé de mettre tout l’eau si vous voyez que la pâte est déjà lisse, inutile de trop l’humidifier.
- Laissez reposer et lever sous un torchon et dans un endroit chaud pendant 60 minutes. Reprendre la pâte, la dégazer et en faire 6 boules (les futurs paninis).
- Étalez chaque boule en forme de rectangle sans trop les aplatir. De la taille d’un panini classique en somme. Disposez les pains panini sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson. Les badigeonner légèrement d’eau au pinceau ou au papier absorbant.
- Laissez lever durant 30 minutes. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Reprenez le pinceau et badigeonner à nouveau d’eau doucement.
- Passez au four durant 10 minutes termostat 6. Le pain panini ne doit pas dorer surtout, surveillez la cuisson et sortez-les blanc. L’extérieur doit être croustillant et l’intérieur moelleux. Laissez refroidir sinon ils vont se déchirer (comme le pain chaud). Coupez les en deux et garnissez comme vous le souhaitez. Passez à la cuisson final à l’appareil à panini (à défaut à l’appareil à croque mais dans ce cas faites en des plus petits ou des ronds). Bon appétit.
Crédit image : pexels.com
2 Comments
Francineau
29 mai 2021 16 h 31 minBjr, ce ne serait pas de la levure de boulanger à la place de la chimique…..la chimique c’est pour tt ce qui est gâteau etc et l’autre c’est pour tt les pains
Valérie
3 juin 2021 15 h 43 minA tester, pourquoi pas
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