La dernière fois que j’ai acheté des pains panini industriels au supermarché j’ai été fortement déçu. Un goût de levure acre était persistant et masquait même le gout du panini préparé et grillé avec. Dans cet article en collaboration commerciale, j’ai donc décidé d’en faire moi-même. Le résultat est vraiment plus sympa, même s’il faut mettre les mains à la pâte, dans tous les sens du terme.
C’est aussi une solution pour les soirées fatiguées où l’on n’a pas envie de faire des plats compliqués que, de toutes manières, les enfants bouderont car « trop de légumes ». lol
Le dernier effet kiss-coll, c’est que les enfants (toujours les mêmes) adorent faire leurs propres panini (idem avec les hamburgers et les pizza, c’est drôle, non ?). Le mieux étant de préparer ses pains à panini en amont, voir la veille. C’est plus rapide ensuite pour les préparer. On peut même les congeler !
Bon appétit.
Table des matières :
Qu’est-ce qu’un panini en Italie ?
En Italie, un panino est un petit pain blanc, généralement coupé en deux dans la longueur. Il peut être consommé seul ou garni de divers ingrédients, tels que du fromage, de la charcuterie, des légumes, des herbes aromatiques, etc.
Qui a inventé le sandwich Panini ?
L’invention du sandwich Panini est attribuée aux vendeurs de rue italiens, qui ont commencé à griller des petits pains garnis au début du XXe siècle. Le nom « panini » est dérivé du mot italien « panino », qui signifie « petit pain ».
Pourquoi le nom panini ?
Le nom « panini » est dérivé du mot italien « panino », qui signifie « petit pain ». Le sandwich Panini est donc littéralement un « petit pain grillé ».
La sandwich panini doit-il être obligatoirement chaud ?
En Italie, le panini est généralement servi chaud, mais il peut également être consommé froid. Le panini froid est souvent servi dans les bars et les cafés, comme une collation ou un en-cas. Il peut également être préparé à la maison à l’aide d’une machine à panini comme ceux de la marque Bacchus Equipements.
La différence entre un panini chaud et un panini froid est principalement une question de goût. Le panini chaud est plus croustillant et moelleux, tandis que le panini froid est plus frais et léger.
Voici quelques exemples de panini froids :
- Panini jambon-beurre
- Panini fromage-jambon
- Panini tomate-mozzarella
- Panini avocat-jambon cru
- Panini saumon fumé
- Panini poulet curry
Pain Panini la recette parfaite
- PRODUIT: 6 (6 Portions)
- PRÉPARATION: 20 mins
- CUISINE: 10 mins
- PRÊT DANS: 30 mins
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Les ingrédients
- 500 gr de farine de blé ou d’épeautre
- 2 CAs d’huile d’olive
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 CAC de sel
- 1 CAS de sucre en poudre
- 300 ml d’eau tempéré ou de lait tiède selon vos envies ou vos allergies
La préparation
- Dans un bol, mélangez la levure et une pincée de sucre. Ajoutez un peu d’eau et laissez reposer 10 minutes. Mélangez le reste de l’eau et le sucre, réservez.
- Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez la levure préparée et mélangez à nouveau.
- Ajoutez l’eau progressivement en mélangeant constamment. Pétrissez la pâte à la main ou au robot afin d’obtenir une boule de pâte lisse. Vous n’êtes pas obligé de mettre tout l’eau si vous voyez que la pâte est déjà lisse, inutile de trop l’humidifier.
- Laissez reposer et lever sous un torchon et dans un endroit chaud pendant 60 minutes. Reprendre la pâte, la dégazer et en faire 6 boules (les futurs paninis).
- Étalez chaque boule en forme de rectangle sans trop les aplatir. De la taille d’un panini classique en somme. Disposez les pains panini sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson. Les badigeonner légèrement d’eau au pinceau ou au papier absorbant.
- Laissez lever durant 30 minutes. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Reprenez le pinceau et badigeonner à nouveau d’eau doucement.
- Passez au four durant 10 minutes termostat 6. Le pain panini ne doit pas dorer surtout, surveillez la cuisson et sortez-les blanc. L’extérieur doit être croustillant et l’intérieur moelleux. Laissez refroidir sinon ils vont se déchirer (comme le pain chaud). Coupez les en deux et garnissez comme vous le souhaitez. Passez à la cuisson final à l’appareil à panini (à défaut à l’appareil à croque mais dans ce cas faites en des plus petits ou des ronds). Bon appétit.
4 Comments
Francineau
29 mai 2021 16 h 31 minBjr, ce ne serait pas de la levure de boulanger à la place de la chimique…..la chimique c’est pour tt ce qui est gâteau etc et l’autre c’est pour tt les pains
Valérie
3 juin 2021 15 h 43 minA tester, pourquoi pas
Esther
17 octobre 2023 17 h 33 minJe dis la mėme chose, ça prend plutôt de la levure à pain
Valérie
18 octobre 2023 7 h 58 minOui, c’est beaucoup mieux, mais parfois on fait avec ce qu’on a 😉
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