Recette de Pain panini rapide et facile

13 octobre 2023

La dernière fois que j’ai acheté des pains panini industriels au supermarché j’ai été fortement déçu. Un goût de levure acre était persistant et masquait même le gout du panini préparé et grillé avec. Dans cet article en collaboration commerciale, j’ai donc décidé d’en faire moi-même. Le résultat est vraiment plus sympa, même s’il faut mettre les mains à la pâte, dans tous les sens du terme.

C’est aussi une solution pour les soirées fatiguées où l’on n’a pas envie de faire des plats compliqués que, de toutes manières, les enfants bouderont car « trop de légumes ». lol

Le dernier effet kiss-coll, c’est que les enfants (toujours les mêmes) adorent faire leurs propres panini (idem avec les hamburgers et les pizza, c’est drôle, non ?). Le mieux étant de préparer ses pains à panini en amont, voir la veille. C’est plus rapide ensuite pour les préparer. On peut même les congeler !

Bon appétit.

Qu’est-ce qu’un panini en Italie ?

En Italie, un panino est un petit pain blanc, généralement coupé en deux dans la longueur. Il peut être consommé seul ou garni de divers ingrédients, tels que du fromage, de la charcuterie, des légumes, des herbes aromatiques, etc.

Qui a inventé le sandwich Panini ?

L’invention du sandwich Panini est attribuée aux vendeurs de rue italiens, qui ont commencé à griller des petits pains garnis au début du XXe siècle. Le nom « panini » est dérivé du mot italien « panino », qui signifie « petit pain ».

Pourquoi le nom panini ?

Le nom « panini » est dérivé du mot italien « panino », qui signifie « petit pain ». Le sandwich Panini est donc littéralement un « petit pain grillé ».

La sandwich panini doit-il être obligatoirement chaud ?

En Italie, le panini est généralement servi chaud, mais il peut également être consommé froid. Le panini froid est souvent servi dans les bars et les cafés, comme une collation ou un en-cas. Il peut également être préparé à la maison à l’aide d’une machine à panini comme ceux de la marque Bacchus Equipements.

La différence entre un panini chaud et un panini froid est principalement une question de goût. Le panini chaud est plus croustillant et moelleux, tandis que le panini froid est plus frais et léger.

Voici quelques exemples de panini froids :

  • Panini jambon-beurre
  • Panini fromage-jambon
  • Panini tomate-mozzarella
  • Panini avocat-jambon cru
  • Panini saumon fumé
  • Panini poulet curry

Pain Panini la recette parfaite

  • PRODUIT: 6 (6 Portions)
  • PRÉPARATION: 20 mins
  • CUISINE: 10 mins
  • PRÊT DANS: 30 mins

Les ustensiles

Four : découvrez les nouveautés
En savoir plus

Cuillère en bois : très utile pour mélanger
Plus de détails

Saladier : les meilleures ventes
+ de détails

Note : en cliquant sur le ou les liens dans cette page, vous serez redirigé soit vers d’autres pages de notre site, soit vers Amazon.fr ou autres sites partenaires, pour plus d’informations, cliquez ici.

Les ingrédients

La préparation

  1. Dans un bol, mélangez la levure et une pincée de sucre. Ajoutez un peu d’eau et laissez reposer 10 minutes. Mélangez le reste de l’eau et le sucre, réservez.
  2. Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez la levure préparée et mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez l’eau progressivement en mélangeant constamment. Pétrissez la pâte à la main ou au robot afin d’obtenir une boule de pâte lisse. Vous n’êtes pas obligé de mettre tout l’eau si vous voyez que la pâte est déjà lisse, inutile de trop l’humidifier.
  4. Laissez reposer et lever sous un torchon et dans un endroit chaud pendant 60 minutes. Reprendre la pâte, la dégazer et en faire 6 boules (les futurs paninis).
  5. Étalez chaque boule en forme de rectangle sans trop les aplatir. De la taille d’un panini classique en somme. Disposez les pains panini sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson. Les badigeonner légèrement d’eau au pinceau ou au papier absorbant.
  6. Laissez lever durant 30 minutes. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Reprenez le pinceau et badigeonner à nouveau d’eau doucement.
  7. Passez au four durant 10 minutes termostat 6. Le pain panini ne doit pas dorer surtout, surveillez la cuisson et sortez-les blanc. L’extérieur doit être croustillant et l’intérieur moelleux. Laissez refroidir sinon ils vont se déchirer (comme le pain chaud). Coupez les en deux et garnissez comme vous le souhaitez. Passez à la cuisson final à l’appareil à panini (à défaut à l’appareil à croque mais dans ce cas faites en des plus petits ou des ronds). Bon appétit.


Inscrivez-vous pour
recevoir gratuitement
nos dernières news !

N'oubliez pas de confirmer le CAPTCHA
sur la page qui suit votre inscription.

Partagez cet article sur :

Mrs Cook

Depuis 2013, nous partageons notre passion pour la cuisine familiale. Avec plus de 10 ans d'expérience, nous proposons des recettes variées, colorées et savoureuses, utilisant des ingrédients frais et de saison. Le blog s'engage à offrir des recettes fiables et testées, inspirant ainsi les lecteurs à cuisiner avec plaisir pour leurs proches.

You May Also Like

4 Comments

  • Francineau
    29 mai 2021 16 h 31 min

    Bjr, ce ne serait pas de la levure de boulanger à la place de la chimique…..la chimique c’est pour tt ce qui est gâteau etc et l’autre c’est pour tt les pains

    • Valérie
      3 juin 2021 15 h 43 min

      A tester, pourquoi pas

    • Esther
      17 octobre 2023 17 h 33 min

      Je dis la mėme chose, ça prend plutôt de la levure à pain

      • Valérie
        18 octobre 2023 7 h 58 min

        Oui, c’est beaucoup mieux, mais parfois on fait avec ce qu’on a 😉

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Centre de préférences de confidentialité

Nécessaire

Les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site.

Marketing

Receuilles des données anonymes dans le but d'afficher des annonces publicitaires ciblées.

Statistiques

Ceux-ci sont utilisés pour suivre l'interaction de l'utilisateur et détecter les problèmes potentiels. Ceux-ci nous aident à améliorer nos services en fournissant des données analytiques sur la façon dont les utilisateurs utilisent ce site.

Autres

Balise script

Available for Amazon Prime